ОПОРА

Среда, 24.04.2024, 13:07

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2021 » Июль » 20 » Доступность услуг медучреждения: ни души, ни сердца, ни заботы, ни внимания. Сплошное словоблудие и бездарная трата финансовых средств.
13:26
Доступность услуг медучреждения: ни души, ни сердца, ни заботы, ни внимания. Сплошное словоблудие и бездарная трата финансовых средств.

Среда обитания человека с ограниченными возможностями хотя и совпадает со средой обитания обычного человека, однако зачастую несет иные функциональные назначения. Комфортность и доступность услуг среды обитания – важнейший показатель равных возможностей для всех её пользователей. Так получилось, что недавно проходил курс лечения в 18 отделении Госпиталя ветеранов войн с дигнозом коронавирусная инфекция. Отношение врачей и медперсонала к больным выше всяких похвал. Малейшая жалоба на недомогание и пациент тут же становится объектом пристального внимания нескольких специалистов. Если что, место в реанимации гарантировано каждому нуждающемуся.

Словом, процесс лечения организован должным образом. Во всяком случае за две недели моего пребывания в отделении ни одного раздраженного не встретил. Зато с удовольствием созерцал блеск в глазах пациентов, довольных результатами лечения! Но!? Есть одно «но», которое напрямую не связано с организацией работы врачей и медицинского персонала. Однако вызывает гнев и возмущение у пациентов с ограниченными физическими возможностями. Имеется в виду недоступность для них услуг отделения. Такое впечатление, что у начальника госпиталя Олега Забродина и членов его команды нет ни души, ни сердца, ни заботы, ни внимания к данной категории людей. Во всяком случае инвалиду-колясочнику при всем желании санузлом не воспользоваться, душ не принять, даже умываться и бриться приходится чуть ли не из тазика на ощупь.

Такое впечатление, что о консольных раковинах и зеркалах в команде Забродина даже понятия не имеют. Весь курс лечения приходилось терпеть унижение человеческого достоинства, откровенную дискриминацию.

Все это не что иное, как результат неисполнения администрацией Госпиталя требований приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 ноября 2015 № 802н.

Более того, администрацией госпиталя нарушены:

-права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 27.07.2010 N 239-ФЗ).

-непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

-Отказ потребителю в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, или ограничением жизнедеятельности, или его возрастом, кроме случаев, установленных законом(часть 5 введена Федеральным законом от 18.03.2020 N 56-ФЗ

Зато словоблудия о необходимости формирования доступной среды жизнедеятельности хоть отбавляй. И даже кое-кто пытался кое-что воплотить в жизнь. Но специалисты из них еще те. Во всяком случае ни о сути физических ограничений человека с заболеваниями центральной нервной системы (а таких среди инвалидов-колясочников по данным Минздрава РФ более 85%), ни о технических особенностях различных типов кресел-колясок, в том числе с электроприводом, никто из них не задумывался. Иначе чем объяснить, что санузлы в палатах напоминают норы крота, а клизменная отделения похожа на убежище для тараканов.

При этом, не сомневаюсь, в региональный Минздрав с помпой доложили о разумной трате финансовых средств, выделенных на реализацию программы «Доступная среда».

Кстати, о Министерстве здравоохранения Свердловской области. Не везет данному ведомству на его руководителей и все тут.

Помнится, большие надежды свердловские инвалиды связывали с деятельностью Михаила Скляра, возглавившего ведомство в 1998 году. Особенно воспрянули духом после того, как во время прямой линии, организованной «Областной газетой», по настоянию «Опоры» министр принял решение конкретно заняться формированием доступных услуг в медицинских учреждениях региона. И действительно, вскоре по ведомству был издан соответствующий приказ. Правда, до его практической реализации дело так и не дошло. Неожиданно политические амбиции овладели Скляром. Решил попасть в Госдуму от «Единой России», но…Пришлось подавать в отставку.

После ведомство возглавлял Владимир Климин, бывший глава страховой компании «Мединком». С ним вообще контакта не удавалось найти. Уходил от разговора под любым предлогом. Такое впечатление создавалось, что тема доступности услуг медучреждений ему не интересна. Может, поэтому он чуть позже был фигурантом расследования о закупках для свердловских больниц томографов, стоимость которых была в несколько раз завышена.

Министр Аркадий Белявский запомнился нам более всего своими рассуждениями о разрешении волнующих инвалидов проблеем. Дальше которых он, естественно, ни на шаг не продвинулся. Зато преуспел в несвоевременной закупке медицинских препаратов и тест-полосок для определения уровня сахара в крови. Что послужило одной из причин его отставки.

Более худшее впечатление оставил о себе Игорь Трофимов. До того преуспел в руководстве ведомством, что уже через год прокуратура внесла ему представление за нарушения в работе министерства.

Андрей Цветков продержался в министерском кресле около трех лет. Меньше чем через год после назначения, в сентябре 2018-го, медики Свердловского противотуберкулезного диспансера, главврачом которого, кстати, когда-то работал Андрей Цветков, рассказали о работе отделения на улице Камской. Сотрудники заявили, что из больницы отделение превращается в хоспис, а из реанимации за несколько месяцев не вышел живым ни один пациент. За это время в уральской медицине произошло еще несколько скандалов, и самые громкие из них были связаны с недовольством самих врачей условиями работы.

Проблему недоступности услуг медицинских учреждений для маломобильных граждан Цветков стороной обходил. Несколько раз мы обсуждали эту тему на общественном совете при Минздраве. Ни разу не заглянул.

Андрея Цеткова сняли с должности после визита главы Минздрава РФ Михаила Мурашко. Но не думаю, что он расстроился. Особенно после того, как губернатор Евгений Куйвашев,мне задумываясь, доверил ему должность советника по цифровым технологиям. Причем не на общественных началах, а с приличным должностным окладом. Даже не представляю, что врачи Госпиталя ветеранов войн пережили после такого известия. Они уже который год отмечают рост смертности пациентов из-за отсутствия в учреждении современных ангиографического аппарата и рентгеноперационной.

Сегодня областной Минздрав возглавляет Андрей Карлов. До назначения на должность руководил крупнейшей в регионе детской больницей – ДГКБ №9 Екатеринбурга. Накануне его назначения на закрытом совещании в Екатеринбурге глава Минздрава России Михаил Мурашко раскритиковал организацию работы минздрава Свердловской области, заявив, что у него складывается впечатление о «небрежной организации» в работе регионального ведомства. Похоже, Карлову предстоит серьезная и ответственная работа. Какие шаги он для этого предпримет?

Пока ничего сказать не можем. Во всяком случае нам об этом не известно. Тем более ни заявлений, ни конкретных шагов. Тишина, словно после бури. Неужели на Карлова, как и на уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяну Мерзлякову, коронавирус так действует?

Анатолий Холодилин, СРООИ «Опора»

Просмотров: 175 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0