ОПОРА

Воскресенье, 21.10.2018, 05:30

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Это - Холодилин!

ЧЕТЫРЕ СТЕНЫ И ТЕЛЕФОН

Потом были долгие месяцы лечения в госпиталях. Временами появлялась надежда, что он хотя бы с тростью сможет передвигаться. Бросался на свою болезнь, как в атаку. А когда понял, что официальная медицина не в силах помочь, взялся за нетрадиционные методики. Его ждало еще большее разочарование.

Невозможно смириться с тем, что, едва достигнув пятидесяти лет, практически на полном скаку ты жестоко и несправедливо сброшен с седла. Но однажды Анатолий Иванович окончательно осознал, что теперь его дальнейшая жизнь будет связана с инвалидной коляской.

Выдержать такой удар под силу только очень мужественному человеку. Он потерял все: здоровье, работу военного журналиста, которой отдал почти двадцать лет, семью. Но Холодилин сказал себе: «Да, я не хожу. Но голова-то осталась. Надо жить дальше».

Как же трудно было ему приспосабливаться к своей физической беспомощности, когда даже элементарный уход за собой превращался в пытку. Никак не удавалось перебраться из постели в коляску. Она не могла протиснуться в двери внутри квартиры и за ее порог… Казалось, что все вокруг направлено против тебя.

Оказавшись инвалидом, оставшись без семьи, Анатолий Иванович понял, какими одинокими чувствуют себя люди в его положении. Как им нужна, в первую очередь, моральная поддержка. Он написал статью в газету о том, что инвалидам тоже нужна своя «служба доверия».

В 2007 году появилась его книга «Четыре стены и телефон». В предисловии Анатолий Холодилин пишет, что это - плод размышления человека, волею судьбы оказавшегося в положении инвалида. Он рассказал о своих попытках начать жизнь в новом положении, о тех трудностях, бедах, обидах, которые пришлось испытать. Он тогда решил, что обузой ни для кого не будет. Всего должен достичь сам. Чего бы это ни стоило.

Разменял квартиру, переехал в другую, расположенную на первом этаже. Надо было менять планировку, расширять дверные проемы для коляски, устанавливать приспособления, которые помогали бы подтягиваться, удерживать равновесие.

Закончив ремонт в квартире, задумал сделать его в подъезде: не мог мириться с обшарпанными стенами, с отсутствием элементарного уюта. Заказал металлические входные двери с домофоном, заставил управляющую компанию сделать косметический ремонт.

Когда Анатолий Иванович создавал книгу, он не знал, как сложится его жизнь дальше, но написал такие слова: «У некоторых здоровых людей вид инвалида, передвигающегося с помощью костылей или кресла-коляски, вызывает жалость, ужас или же злобу. Кое-кто из них ведь и представить не может, что вот этот немощный, этот калека может быть гораздо счастливее его. Живет к тому же более полноценной жизнью».

Не сразу, но у него появились и работа по профессии, и преданный, понимающий его человек. Жизнь оказалась наполненной делами, за которые он не получает ни копейки, но которые стали для него самыми главными. На различную помощь инвалидам уходят 80 процентов его времени. Натура деятельная, он не согласился с тем, что инвалидных колясок в стране - лишь несколько видов. Что они неудобные, громоздкие, он ощутил на себе.

«У инвалида должно быть право выбора средства передвижения. Такого, чтобы оно было легким, маневренным, просто и удобно складывающимся... проходящим в дверной проем», - писал Холодилин. Вместе с руководителями общественных организаций инвалидов Екатеринбурга Анатолий Иванович встретился с сотрудниками регионального министерства соцполитики. Обсуждали пути решения вопросов по обеспечению нуждающихся креслами-колясками. Сколько потом будет еще таких встреч с чиновниками разного уровня, организованными по настоянию Холодилина!

«ОПОРА» ВСЕГДА ПОМОЖЕТ

Свердловская региональная общественная организация инвалидов, которую более восьми лет назад создал и возглавил Анатолий Иванович Холодилин, призвана защищать права инвалидов. На сайте «Опоры» постоянно идет речь о новых законах, поправках к законам, которые принимают федеральные и региональные органы власти и которые, вроде бы, направлены на облегчение условий жизни людей с ограниченными физическими возможностями. Правда, не всегда это именно так.

- Ничего удивительного,- говорит Холодилин.- Возможно, чиновники действительно хотят помочь инвалидам, но ведь они в деталях не могут знать, что именно нужно.

Иногда, чтобы добиться решения важной проблемы, организации приходится обращаться в различные суды, вплоть до Страсбургского, в прокуратуру, вплоть до Генеральной.

Так в ноябре 2011 года были отменены методические указания Министерства здравоохранения РФ, лишающие инвалидов-колясочников с заболеваниями центральной нервной системы права на санаторно-курортное лечение. Выигран суд против руководителей областной клинической больницы № 1, который помог создать для пациентов неврологического отделения № 1 доступную среду жизнедеятельности. «Обустройство отделения (пока единственного в области) выполнено по нашему проекту, и оно полностью приспособлено для лечения инвалидов-колясочников», - говорится на сайте организации.

«Опора» добилась от Правительства России принятия Постановления от 27 октября 2011 года, по которому инвалиды-колясочники по общему заболеванию получили возможность добираться в санатории самолетом. Раньше их туда просто не пускали, а ехать поездом таким пассажирам крайне сложно. Удалось добиться разрешения на их проезд не в плацкартных вагонах, как прежде, а в специальных купе фирменных поездов.
На достижение всех побед уходили годы переговоров, объяснений, писем, судебных заседаний. Но если Холодилин взялся за важное для всех дело - обязательно доводит его до конца.

С помощью «Опоры» и других организаций инвалидов в нашей области сделано немало для удобства людей с ограниченными физическим возможностями. Так, в прошлом году в Екатеринбурге появилось отделение Сбербанка, в котором многое предусмотрено для удобства инвалидов.

Председателю «Опоры» и его помощникам удалось сделать куда больше, чем какому-либо чиновнику. Они выполняют эту нелегкую работу не по долгу службы, а по велению души, по собственному опыту знают все ее нюансы. Весной прошлого года «Опора» разработала проект создания в Екатеринбурге трех безбарьерных маршрутов для инвалидов-колясочников. Они охватывают центр города, где расположены главные учреждения социальной направленности. Городской комитет по благоустройству включил этот проект в программу «Доступная среда».

Перечень дел организации можно продолжать и дальше.

ВОЗМОЖНОСТИ? НЕОГРАНИЧЕННЫЕ!

- Анатолий Иванович, чего вам больше всего не хватает? - спрашиваю у Холодилина.
- Времени. Было бы в сутках 48 часов!
- Неужели за эти годы не набили шишек?
- Всякое бывает. Но я не сдаюсь. Чувство собственного достоинства не позволяет бездействовать.

К нему обращаются по телефону, приходят домой с просьбой о помощи. Всем подробно разъясняет, на какие законы надо опираться в конкретном случае, куда обращаться, какие права отстаивать. Не может смириться Анатолий Иванович с нежеланием некоторых инвалидов самим хоть что-то сделать. Но если видит, что человек действительно не в состоянии чего-то добиться, берется за дело сам.

С пятого этажа к нему добралась пожилая женщина с неподвижными ногами. Коляска на такую высоту не заедет, ухаживать некому. Съезжает по ступеням вниз, когда надо в магазин, учреждение или аптеку. Вверх ползет на коленях. Руки стерты до крови. Холодилин взялся помочь ей. Первое - переселить на первый этаж. Перестроить квартиру, привезти удобную коляску. Дело не так быстро, как он хочет, но движется.

Анатолия Ивановича знают во многих учреждениях города, области, страны. Уважают, хотя порой очень на него досадуют. Но ведь он добивается чего-то не для себя, а для людей, оказавшихся из-за болезни в очень сложных жизненных обстоятельствах.

- Кто это? - как-то кивнул в сторону Анатолия Ивановича не знакомый с ним чиновник.
- Холодилин.
- А кто он такой?
- Он - Холодилин!

Оказывается, имея ограниченные физические возможности, можно быть человеком с неограниченными душевными возможностями, с безграничной энергией и настойчивостью.

- Возможности у всех людей неограниченные, - уверен Анатолий Иванович.- Если захочешь чего-то добиться - всегда добьешься. Вот и все.

Диана Мальцева

Категория: Мои статьи | Добавил: holod54 (30.09.2018) | Автор: Анатолий E
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [79]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 68

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0