ОПОРА

Вторник, 24.04.2018, 17:06

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Апрель » 8 » За бюрократов не в ответе:Конституционный суд вступился за инвалидов
13:06
За бюрократов не в ответе:Конституционный суд вступился за инвалидов

Не так поставили печать, не в том месте расписались, сделали неправильную запись… За все эти ошибки чиновников могут поплатиться простые люди. Причем неожиданно и в крупных размерах. Суды, например, требовали возврата уже выплаченных пособий и пенсий. Конституционный суд поставил точку в этом деле и сказал, что рядовые граждане не должны отвечать за чужие ошибки.

Теперь инвалиды не будут отвечать за бюрократические ошибки. 26 февраля КС принял постановление по делу о проверке конституционности ст. 7 ФЗ “О социальной защите инвалидов в РФ”, п.п. 1, 2 ст. 25 ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ”, ст. 1102 и 1109 ГК РФ в связи с жалобой гражданки Надежды Горностаевой.

Поводом для жалобы Горностаевой стала следующая ситуация. В марте 2014 года повторная медико-социальная экспертиза показала, что решения Вологодского бюро медико-социальной экспертизы от 2009 и 2010 годов были приняты с нарушением процедуры. Соответственно, выданные женщине справки об инвалидности были признаны недействительными с момента их выдачи.

Надежда Горностаева попыталась оспорить это в суде, ссылаясь, в числе прочего, на то, что и в 2014, и в 2015 году бюро заново давало ей вторую группу инвалидности сроком на год. Но оспорить не удалось - в связи с пропуском срока для обращения в суд и отсутствием уважительных причин для восстановления этого срока.

В августе 2016 года решением Вологодского городского суда с женщины постановили взыскать “излишне выплаченную” за два года пенсию по инвалидности (376 тысяч рублей), ежемесячную денежную выплату (83 тысячи рублей), а также расходы по уплате госпошлины (7,7 тысячи рублей). В своем решении суд опирался на п.п. 1, 2 ст. 25 ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ” и сделал вывод о незаконности получения гражданкой упомянутых выплат. Областной суд решение подтвердил, в передаче кассационных жалоб женщине было отказано.

Тем временем в 2017 году женщине была дана группа инвалидности уже бессрочно, без необходимости подтверждать ее каждый год.

Так Горностаева дошла до Конституционного суда, который постановил, что от ошибок, в том числе формально-процедурного характера, не влияющих на результат оценки ограничений жизнедеятельности, не должен страдать гражданин, получающий пенсию. Тем более если он не был недобросовестным.

Суд рассудил, что нельзя возлагать ответственность за ошибки работников медико-социального учреждения на гражданина, иначе последнему вменяют в обязанность контролировать работников того учреждения. А у гражданина возможности повлиять на их действия нет.

- У нас уже была так называемая “история с поворотами”, когда фонд социального страхования отнимал выплаченные деньги, - сказал Игорь Шанин, секретарь ФНПР. - Теперь человека нельзя будет наказывать за чужие ошибки.

- Вопросы социального страхования, конечно же, очень важны для профсоюзов, мы ими занимаемся, - говорит Константин Добромыслов, руководитель департамента социального развития ФНПР. - “Поворот” - это юридический термин. Означает поворот решения. Была такая история. Люди добились в суде определенных пособий. А потом суды пересмотрели свои решения. Понизили пособия и присудили вернуть все выплаченное. И у некоторых людей доходило до астрономических сумм. Одному человеку присудили выплатить почти три миллиона рублей. Причем люди сами не принимали никакого решения. Они просто предоставили документы.

Напомним, что 17 октября Конституционный суд уже принимал аналогичное постановление № 24-П “По делу о проверке конституционности п. 5 ч. 4 ст. 392 Гражданского процессуального кодекса РФ в связи с жалобами граждан Д.А. Абрамова, В.А. Ветлугаева и других”.

Эта жалоба касалась ситуаций, когда суд принимал решение по искам граждан к социальным фондам, а потом, с учетом вышедших постановлений Верховного суда, пересматривал свое решение на противоположное. И людям приходилось возвращать полученные средства.

Тогда КС постановил “закрепить недопустимость придания обратной силы толкованию правовых норм, ухудшающему положение граждан в их правоотношениях (пенсионных, жилищных, по предоставлению обеспечения в порядке обязательного социального страхования и др.) с органами государственной власти, органами местного самоуправления или организациями, наделенными отдельными государственными или иными публичными полномочиями (их должностными лицами), по сравнению с тем, как оно было определено в пересматриваемом судебном постановлении”.

- ФНПР писала свое заключение для этого суда, - говорит Андрей Лапин, заместитель председателя профсоюза адвокатов России. - В целом это постановление имеет очень важные последствия. Оно показывает, что государство в лице чиновников, желающих сэкономить на простых людях, должно сдать назад. Человека нельзя обирать, тем более за чужие ошибки.

 

Просмотров: 22 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 62

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0