ОПОРА

Среда, 21.11.2018, 02:56

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Октябрь » 27 » Верховный суд РФ: инвалиды не должны доказывать чиновникам свое право на льготные лекарства
10:39
Верховный суд РФ: инвалиды не должны доказывать чиновникам свое право на льготные лекарства

Верховный суд России в своем определении указал на то, что пациенты, нуждающиеся в льготных лекарствах, не должны проверять, правильно ли у них оформлены документы, сообщает РАПСИ. ВС РФ также напомнил, что «бумажный порядок» обеспечения бесплатными лекарствами должны знать врачи и медицинские чиновники, а не больные. В решении ВС указано, что чиновники сами должны помогать в обеспечении нуждающихся необходимыми препаратами, а не чинить им препятствия.

Поводом для данного решения высшей судебной инстанции страны стало дело 63-летнего инвалида, страдающего онкологическим заболеванием, который получил отказ в обеспечении нужными лекарствами. Врачебная комиссия назначила ему препарат, который не входит в стандарт медицинской помощи при онкологических заболеваниях, но только оно было способно поддерживать жизнь пациента.

В местном департаменте здравоохранения ему в устной форме отказали в бесплатном обеспечении нужным лекарством, сославшись на его отсутствие в аптеке. Мужчина обратился в суд с требованием защитить его законные права на получение льготных лекарств. После этого департамент здравоохранения все же рассмотрел его обращение, однако отказался удовлетворить его из-за того, что пациент, по мнению чиновников, представил неполный пакет документов. При этом сотрудники больницы подтвердили, что всю необходимую информацию они в ведомство донесли.

Районный суд удовлетворил требования мужчины, обязав департамент здравоохранения обеспечить его нужным лекарством в необходимом объеме за счет средств местного бюджета. Однако областной суд это решение отменил, тем самым лишив онкологического больного возможности получить нужный ему препарат. Апелляционный суд проигнорировал тот факт, что лекарство жизненно необходимо человеку и поддержал департамент здравоохранения, также отметив, что в пакете документов содержались ошибки.

Верховный суд РФ указал, что апелляционный суд в своих выводах ошибся. Он напомнил, что оказание инвалидам государственной социальной помощи, в том числе обеспечение бесплатными лекарственными препаратами, гарантировано федеральным и региональным законодательством. Если лекарство, назначенное пациенту с онкопатологией, не входит в стандарт медицинской помощи, то оно все равно выдается бесплатно, если о необходимости его применения приняла решение врачебная комиссия. Это чиновники не опровергли ни в первой, ни в апелляционной инстанции. Однако судьи ВС РФ отметили, что главная ошибка суда заключается даже не в этом, а в том, что апелляционная инстанция фактически возложила на больного обязанность проверять, правильно ли у него оформлены документы. ВС напомнил, что «бумажный порядок» обеспечения бесплатными лекарствами должны знать врачи и медицинские чиновники, а не больные.

«Надлежащее оформление документов является обязанностью врачебной комиссии, а не гражданина, который не должен нести неблагоприятные последствия в виде необеспечения необходимым лекарственным препаратом из-за несоблюдения лечебным учреждением порядка оформления соответствующей документации», – подчеркивается в решении Верховного суда.

По мнению экспертов, Верховный суд РФ совершенно правильно обязал чиновников выдать инвалиду необходимые лекарственные препараты. «Тяжелобольные, особенно онкобольные, нуждаются в оперативной медицинской помощи и не должны длительное время ожидать положенные медикаменты, в особенности преодолевать чиновничью бюрократию путем длительных судебных тяжб», – подчеркнул член Ассоциации юристов России, адвокат АБ «Маментьев и Партнеры» Кирилл Маментьев.

Член АЮР Александр Самарин считает, что пациенты чаще всего не имеют медицинского образования и специальных знаний, поэтому они не могут самостоятельно определить полноту и верность документов, необходимых для назначения лекарства. «Дело чиновников обеспечить комфортную жизнь больному, они для этого на должность и назначены или избраны, чтобы обеспечивать комфортную жизнь обычным гражданам. А получается, что в рассматриваемом споре чиновники отнеслись формально к рассмотрению заявления и "отфутболили" человека со смертельным заболеванием. На что справедливо ВС РФ и указал», – сказал Самарин.

«Определение ВС РФ безусловно важно для последующих рассмотрений подобных исков и не только для заявлений, где истцами выступают пациенты больные раком, а в принципе для всех больных, которым отказано в назначении препарата по формальным причинам при наличии показаний для назначения лекарства. Теперь заявители могут ссылаться на фактическое указание ВС РФ исключать формальный подход для рассмотрения подобных случаев», – подчеркнул Александр Самарин.

Ранее мы сообщали, что Верховный суд РФ своим постановлением обязал врачей объяснять пациентам курс проводимого лечения и предупреждать о возможных последствиях планируемых процедур. В решении высшей судебной инстанции указано, что медики обязаны предоставить пациенту всю достоверную информацию об услугах, чтобы у него была возможность выбора.

Мы также писали о том, что Верховный суд РФ в своем определении указал на порядок действий для фармацевтов, если в аптеке нет нужного лекарства для льготника. В таких случаях фармацевт обязан поставить человека, которому требуется лекарство, на учет и в течение 10 дней гарантированно обеспечить нужным препаратом, а в срочных случаях сделать это в течение 48 часов. Если есть такая возможность, нужный препарат может быть заменен дженериком

Просмотров: 19 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 68

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0