ОПОРА

Среда, 21.11.2018, 03:26

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Октябрь » 17 » Верховный суд РФ: долги инвалидов за ЖКХ – не повод для отмены льгот
07:15
Верховный суд РФ: долги инвалидов за ЖКХ – не повод для отмены льгот

Верховный суд Российской Федерации вступился за права людей с инвалидностью при получении ими льгот по оплате коммунальных услуг и взносов за капремонт, сообщает РАПСИ. В определении ВС РФ указано, что программа помощи инвалидам является федеральной и региональные власти не могут лишать их дотационных выплат без уважительной причины.

Поводом для решения Верховного суда стал спор женщины-инвалида из Смоленска с местными чиновниками из-за ее долга по уплате взносов на капитальный ремонт. Женщина исправно оплачивала все счета за услуги ЖКХ, но из принципиальных соображений отказалась вносить плату за четыре месяца на капитальный ремонт. Из-за этой задолженности региональные власти лишили ее дотационных выплат на оплату коммунальных услуг.

Женщина обратилась в суд с требованием отменить решение местных властей о лишении ее льгот, однако в Ярцевском городском суде, а позднее и в Смоленском областном суде поддержки она не нашла. В судах ссылались на региональный закон о мерах социальной поддержки инвалидов, согласно которому задолженность по оплате ЖКХ за два месяца является основанием для лишения льгот.

Высшая судебная инстанция заняла иную позицию. ВС РФ указал на то, что право людей с инвалидностью на получение мер социальной поддержки в форме компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг установлено не региональными властями, а федеральными законами. При этом ВС сослался на п.47 постановления пленума Верховного суда №22 от 27.06.2017, где сказано, что само по себе наличие задолженности по оплате коммунальных услуг не может служить безусловным основанием для отказа в предоставлении мер социальной поддержки.

«Суду при разрешении споров, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, необходимо выяснять причины образования этой задолженности, период её образования, а также какие меры предприняты гражданином по погашению задолженности. Эти обстоятельства должны быть отражены в судебном решении», – говорится в постановлении Верховного суда.

В своем определении Верховный суд отметил, что при наличии уважительных причин при отсутствии оплаты за услуги ЖКХ в предоставлении мер социальной поддержки не может быть отказано. Если же собственник перестал платить за коммунальные услуги по уважительным причинам, то выплата компенсации возобновляется.

По мнению экспертов, решение Верховного суда позволит предотвратить ситуации, когда суды принимают решение по формальным причинам без учета реальных проблем конкретных людей и жизненных ситуаций, в которых они оказываются. «Данное определение полезно в первую очередь получателями субсидий на оплату ЖКХ, капитального ремонта. Теперь при наличии уважительных причин, по которым образовалась задолженность за жилищно-коммунальные услуги или капитальный ремонт, в суде можно ссылаться на данное определение для того, чтобы напомнить суду, что нужно не просто учесть наличие задолженности, но и выяснить, почему задолженность за ЖКУ образовалась», – отметил член Ассоциации юристов России Александр Самарин.

Просмотров: 16 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 68

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0