ОПОРА

Понедельник, 19.11.2018, 20:48

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Февраль » 7 » В Свердловской области будет создана единая карта социальных услуг
08:34
В Свердловской области будет создана единая карта социальных услуг

На прошлой неделе губернатор региона Евгений Куйвашев дал задание разработать технологию создания и использования карты для льготников, по которой можно было бы получать помощь от государства. Ответственным за проект он назначил заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Сергея Гайду. Подобные карты в России действуют в Москве и Башкирии.

Попытка создать единую электронную карту для граждан, которые получают социальную помощь, уже была в Свердловской области — в 2015 году. Правда, тогда идея осталась нереализованной — проект отложили. Спустя три года регион делает новую попытку создания карты для льготников.

— Сегодня в обществе существует запрос на повышение оперативности и качества всех государственных и муниципальных услуг с учётом потребностей всех уральцев — пожилых людей, работающих, студентов и так далее, — пояснил губернатор Евгений Куйвашев своё решение о создании единой карты социальных услуг.

Электронное ноу-хау призвано упростить всю систему предоставления государственных услуг. К работе по её созданию сейчас подключились многие министерства региона. Каждое из них сейчас готовит свои идеи по содержанию функций карты. Больше всего работы, конечно, достанется министерству социальной политики, поскольку большинство льгот для всех слоёв населения идёт через него: от льгот ветеранам, участникам Великой Отечественной войны до помощи многодетным семьям и детям, оставшимся без попечения родителей.

На министерство здравоохранения тоже ляжет значительная доля работы — именно оно, например, отвечает за выдачу лекарств для инвалидов. Однако и министерство образования обеспечивает ряд льгот — обеспечение детей одеждой, бесплатным питанием в школах-интернатах, в кадетских школах. А транспортные льготы на проезд? А субсидии по оплате услуг жилищно-коммунальных услуг? Перечень государственной помощи для населения Свердловской области длинный. Объединить его на одном электронном носителе, конечно, было бы очень удобно. Тем более, что образец этого в стране есть — такое уже удалось сделать в столице.

В Москве Социальная карта москвича начала действовать с 2001 года. Вначале — в виде эксперимента, затем проект дорабатывался, усовершенствовался, и теперь электронное получение всех видов государственной помощи для москвичей стало делом обычным, а главное — простым. Эту карту используют всего 12 категорий столичных льготников: пенсионеры, инвалиды, ветераны ВОВ, участники боевых действий, труженики тыла, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, ветераны труда, один из супругов в многодетной семье, дети из многодетной семьи, беременные женщины и почётные доноры. Эта карта позволяет пользоваться бесплатным проездом, скидками на бытовые услуги, в магазинах и аптеках. На эту карту поступают пенсии, по ней некоторые банки могут выдать даже кредит… Три года назад эту карту москвичам начали выдавать через многофункциональные центры, так что отстаивать в очереди на её получение тоже не надо.

В Башкортостане социальную карту используют и как обычную банковскую карточку, ею же оплачивают питание в школе. Карту программируют и для входа в школу. Кстати, сегодня в екатеринбургских школах на вход в школу программируют транспортные Е-карты, так что такой вариант использования нововведения будет востребован. Правда, для обеспечения проекта потребуется специальное оборудование — там, где планируется получать услуги. И если в школах турникеты на входе уже стоят, то в больницах, возможно, придётся устанавливать специальные терминалы. Считывающие устройства понадобятся и в аптеках, где отпускают льготные лекарства. При этом специалисты говорят, что использование карты позволит сэкономить средства — на доставку выплат, например.

В министерстве социальной политики рассказали «ОГ», что все идеи использования единой карты социальных услуг будет обсуждать рабочая группа в середине февраля. Специалисты разных ведомств соберут вместе все свои разработки, проанализируют и выработают общий проект областного ноу-хау. «ОГ» будет следить за созданием новой электронной карты для жителей Среднего Урала.

Автор: Лариса Хайдаршина

 

Просмотров: 53 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 68

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0