Четверг, 21.06.2018, 01:47

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Июнь » 1 » В России запускается проект по ранней помощи детям-инвалидам
В России запускается проект по ранней помощи детям-инвалидам

В 2018-2019 годах в России будет реализована программа по оказанию ранней помощи детям с нарушениями развития, сообщается на сайте организаторов проекта – благотворительного фонда «Абсолют-помощь». География проекта – вся Россия. Пилотным регионом станет Подмосковье.

Ранняя помощь или раннее вмешательство – это технология работы с детьми-инвалидами с самого рождения. По мнению специалистов, такая помощь особенно важна для детей в возрасте до 3 лет, когда своевременное и грамотное вмешательство помогает поставить правильный диагноз, своевременно назначить лечение и реабилитацию, помочь родителям, которые зачастую остаются один на один со своими проблемами. От того, насколько своевременно и качественно будет оказана ранняя помощь, по сути, зависит вся дальнейшая жизнь ребенка.

Технология ранней помощи была разработана и активно используется в Скандинавии. В России также принята концепция развития ранней помощи до 2020 года, однако реальной работы в регионах страны в этом направлении фактически нет. Даже если родители сами замечают какие-то отклонения в развитии ребенка, очень часто возникают проблемы с постановкой правильного диагноза, составлением программы лечения и реабилитации. Для того, чтобы помочь таким детям и их родителям, благотворительный фонд «Абсолют-помощь» запускает проект по ранней помощи с нарушениями развития, который планируется реализовать в 2018-2019 годах.

Программа по оказанию ранней помощи детям с нарушениями развития будет реализовываться на территории всей России, однако пилотным регионом станет Московская область.

Среди основных задач проекта организаторы выделяют следующие:

Распространение нужной информации для родителей детей с нарушениями развития: куда пойти, к кому обратиться, как заниматься с ребенком дома, как вообще пережить тот факт, что ему поставили диагноз. Планируется создать информационный портал, посвященный технологии оказания ранней помощи, для родителей, специалистов и тех, кого интересует эта тема.

Обучение специалистов. Организаторы планируют обучать врачей, логопедов, дефектологов, психологов и других специалистов тому, как грамотно помогать семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды. В Московской области будет организовано обучение 30 специалистов технологиям работы по ранней помощи.

Расширение количества организаций, помогающих семьям с детьми-инвалидами. В рамках проекта в Подмосковье будет создано 6 служб раннего вмешательства, которые будут оказывать помощь таким семьям.

«Стратегия фонда "Абсолют-Помощь" направлена на то, чтобы обеспечить комплексную поддержку детям с ОВЗ и их семьям. Создание служб ранней помощи – ключевой элемент в такой поддержке, поэтому для реализации этого компонента мы выбрали старейшую и наиболее опытную организацию – Институт раннего вмешательства в Санкт-Петербурге», – сказала исполнительный директор благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» Полина Филиппова.

Просмотров: 29 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0

«  Июнь 2018  »