ОПОРА

Среда, 21.11.2018, 02:55

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Февраль » 16 » В России появятся профессиональные няни по уходу за детьми-инвалидами
07:17
В России появятся профессиональные няни по уходу за детьми-инвалидами

Минобрнауки поддержал проект профстандарта для нянь, согласно которому они должны уметь присматривать и ухаживать за детьми-инвалидами, сообщают «Известия». Няни смогут пройти обучение и получить соответствующий сертификат. Для частных нянь сертификация будет добровольной, для сотрудников госучреждений – обязательной.

Профессиональный стандарт «Няня (работник по присмотру и уходу за детьми)» разработан Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования. В его последней редакции предусмотрено, что няня должна уметь ухаживать и присматривать не только за обычными детьми, но и за детьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Этот стандарт будет распространяться на всех нянь – как частных, так и тех, кто работает в государственных учреждениях – детских садах, больницах, приютах и домах ребенка. Няни должны будут уметь работать с детьми в возрасте от 2 месяцев до 8 лет.

«Не имея знаний о том, что собой представляют эти дети, няни могут разве что колготки на них надеть. А начальные навыки понимания детской психологии необходимы для любой няни вне зависимости от того, работает она на конкретную семью, в детском саду или в больнице», – говорит член Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Клочко.

Татьяна Волосовец, директор Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, разработавшего этот профстандарт, рассказала, что няня должна будет уметь не только одеть и накормить ребенка-инвалида, но и знать, как с ним вступить в коммуникацию, оказать ему первую медицинскую помощь. Кроме того, в обязанности няни будет входить сопровождение детей с инвалидностью на прогулках, присмотр за ними во время занятий, организация их полноценного отдыха.

«В любой группе детского сада среди нормально развивающихся сверстников может получать дошкольное образование ребенок с ОВЗ или с инвалидностью. Поэтому очень важно, чтобы няни знали, как с ним обращаться», – отметила Татьяна Волосовец.

После вступления в силу этого профстандарта эксперты Института изучения детства, семьи и воспитания РАО разработают специальную программу обучения для нянь. После прохождения курса обучения им выдадут сертификат. Для частных нянь сертификация будет добровольной, для персонала государственных и муниципальных учреждений – обязательной. «Такой документ поможет родителям нанять специалиста, подготовка которого не будет вызывать сомнений», – убеждена эксперт.

 

 

Просмотров: 51 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 68

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0