ОПОРА

Четверг, 19.07.2018, 16:24

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Июнь » 22 » В Госдуме предложили наказывать чиновников, не обеспечивших вовремя нуждающихся в лекарствах
15:51
В Госдуме предложили наказывать чиновников, не обеспечивших вовремя нуждающихся в лекарствах

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий административное наказание для чиновников за несвоевременное или оказанное не в полном объеме обеспечение граждан лекарствами, сообщает ТАСС. За такое нарушение чиновник может быть наказан дисквалификацией на срок от двух до трех лет или штрафом в размере от 100 тыс. до 600 тыс. рублей.

«По данным Росздравнадзора, по итогам первого полугодия 2017 года обеспеченность жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами (ЖНВЛП) составила в среднем по стране всего 65%. По результатам опроса Лиги защитников пациентов, более 70% российских льготников испытывают серьезные проблемы при получении бесплатных, гарантированных законом лекарств», – отметил автор законодательной инициативы, член Совета Федерации Антон Беляков.

Сенатор привел такой пример: при отсутствии четко оговоренных стандартов лечения онкологических заболеваний в регионах РФ все чаще отмечаются факты замены лекарств более дешевыми и, соответственно, менее эффективными. «Среди причин ухудшения лекарственного обеспечения в России чаще всего называют дефицит бюджетных средств регионов и сокращение выпуска ряда лекарственных средств как нерентабельных. Но не менее важным фактором является несовершенство процедуры планирования и анализа потребностей населения при осуществлении госзакупок, а в некоторых случаях усматривается и наличие коррупционной составляющей», – считает он.

 

Беляков также привел в качестве примера результаты мониторинга, проведенного фондом «Здоровье» совместно с активистами ОНФ: в большинстве регионов РФ составляются свои списки льготных лекарств, которые не входят в перечень ЖНВЛП и, соответственно, цены на них не регулируются государством. «Подобная политика уже привела к тому, что в ряде субъектов в региональные перечни не попали препараты для лечения ВИЧ и онкологических заболеваний, при том что в них были включены лекарства с недоказанной эффективностью и даже гомеопатические препараты», – подчеркнул сенатор.

Антон Беляков считает, что если конкретный чиновник будет нести личную ответственность за несвоевременную закупку лекарств, которые входят в перечень ЖНВЛП, то значительно уменьшится и число случаев, когда пациенты не обеспечиваются нужными им медикаментами.

Ранее мы сообщали, что Верховный суд РФ указал на порядок действий для фармацевтов, если в аптеке нет нужного лекарства для льготника. В таких случаях фармацевт обязан поставить человека, которому требуется лекарство, на учет и в течение 10 дней гарантированно обеспечить нужным препаратом, а в срочных случаях сделать это в течение 48 часов. Если есть такая возможность, нужный препарат может быть заменен дженериком.

Мы также писали о том, что ФАС обяжет аптеки предлагать покупателям самые дешевые аналоги лекарств. «Дорожная карта», разработанная Федеральной антимонопольной службой с целью развития конкуренции в здравоохранении, утверждена правительством РФ. Согласно документу, если посетитель аптеки захочет купить какой-либо препарат, то фармацевт будет обязан предложить ему самый дешевый аналог.

Просмотров: 25 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 64

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0