Четверг, 21.06.2018, 01:52

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Май » 31 » Состоялось заседание экспертного совета регионального отделения ФСС РФ
Состоялось заседание экспертного совета регионального отделения ФСС РФ

Председатель СРООИ «Опора» Анатолий Холодилин принял участие в работе Экспертного совета Свердловского отделения Фонда социального страхования Российской Федерации с участием представителей исполнительных органов власти, аппаратов областных омбудсменов, областной федерации профсоюзов, общественных организаций инвалидов.В центре внимания были вопросы обеспечения льготников Среднего Урала путёвками на санаторно-курортное лечение, внедрения электронных листков нетрудоспособности в Свердловской области, а также работа с обращениями граждан.

Открывая заседание, Управляющий Свердловским отделением Фонда Елена Альшиц отметила, что встреча в формате Экспертного совета не случайна, заявленные к обсуждению темы имеют особую важность. По словам Е. Альшиц, реализация проекта электронного больничного в Свердловской области требует комплексного подхода, в том числе с привлечением к этой теме экспертов, что важно в условиях развития новых информационных технологий в сфере социальных услуг. Санаторно-курортное лечение людей с ограниченными возможностями здоровья из года в год также остается актуальным вопросом для Фонда и для общественных инвалидных организаций. К тому же специалистами регионального отделения и филиалов ежегодно отмечается большое количество обращений от людей с ограниченными возможностями здоровья по этому направлению работы.

Начальник отдела по делопроизводству и организации работы с обращениями граждан Любовь Трофимова подтвердила это конкретными статистическими данными. По её словам, в течение последних трёх лет количество обращений примерно одинаково. В 2016 году их было 1859, в 2017 году почти столько же – 1850. Единственное отличие по сравнению с предыдущими отчетными периодами состоит в том, что, начиная с 2017 года, изменился подход к анализу поступающих письменных обращений. Поскольку теперь в одном письменном обращении благодаря классификаторам Фонда могут содержаться несколько вопросов от получателей тех или иных услуг, есть возможность отслеживать динамику количества обращений по различным направлениям и своевременно на них реагировать. Уже имеющаяся статистика свидетельствует о том, что удельный вес, 77 процентов, занимают вопросы обеспечения техническими средствами реабилитации, путёвками на санаторно-курортное лечение, а также выплат пособий в связи с материнством. В текущем году к настоящему моменту таких обращений уже поступило 657, в них содержится 703 вопроса, сообщила Л. Трофимова.

Большое внимание уделяется не только работе с письменными обращениями граждан, но и консультированию людей по телефону «горячей линии» регионального отделения, приёмам жителей области с участием общественных организаций инвалидов. В прошлом году таких консультаций по телефону было дано несколько десятков тысяч, а прием граждан проводился в представительствах Фонда по области 209 раз.

Значительное количество обращений, поступающих от жителей области, 32 процента, связано с предоставлением льготникам путевок в санатории. Начальник отдела социальных программ Анжелика Латышева проинформировала членов совета о планах на текущий год по приобретению региональным отделением путёвок. По словам А. Латышевой, на данный момент уже закуплено более 3 тысяч путевок, которые распределяются по филиалам Фонда с целью обеспечениями ими льготников в соответствии с датой подачи заявлений на их получение. До конца 2018 года планируется закупить всего 5 271 путевку.

В ходе заседания участниками совета не единожды было отмечено, что потребность в санаторно-курортном лечении в целом по области больше, чем имеющиеся возможности. В то же время Е. Альшиц подчеркнула, что запланированное на этот год общее количество путёвок в целом на 2-3 процента выше, чем в среднем по стране. «Мы исходим из права всех льготных категорий граждан на получение путевок, а обеспечить его можно только в условиях имеющегося бюджета Фонда, установив при этом очередность их предоставления по дате заявлений. Те граждане, которые не вошли в список очередников на текущий год, имеют право получить во второй половине года путевку в санаторий, так как по сложившейся практике до регионального отделения доводятся дополнительные финансовые ресурсы», - добавила она.

При обсуждении санаторно-курортного лечения на заседании шла речь и о тех регионах, в которых поправляют свое здоровье льготники. В текущем году ожидается снижение количества путевок в южные здравницы, что объясняется потребностью самих инвалидов в оздоровлении именно в нашем регионе. Но уральские льготники посещают и санатории Краснодарского и Ставропольского краев, отдыхают в Пермском крае, где им предоставляются все условия для получения необходимого лечения. Так, главный доверенный врач Федерации профсоюзов Свердловской области Владимир Бондарчук заметил, что удалось решить вопрос с обеспечением путевками инвалидов-спинальников. «Это всегда была непростая категория льготников. Отрадно, что в этом году 87 человек отправятся в Специализированный спинальный санаторий имени академика Н.Н. Бурденко», - подчеркнул он.

Не менее важной стала тема, связанная с вхождением в жизнь жителей Свердловской области электронного больничного листа. На сегодняшний день кроме привычного бумажного листа свердловчане имеют право на получение этого документа в цифровом формате. Медицинские организации и некоторые работодатели уже начали работать с ЭЛН совместно со Свердловским региональным отделением Фонда. Всего уже выписано около 5 тысяч ЭЛН, сообщила начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Татьяна Стрелкова. Вместе с тем, почти все они были оформлены в медицинских организациях, расположенных в Свердловской области. Большую озабоченность вызывают темпы работы с электронными листами больницами и поликлиниками Екатеринбурга. В этом вопросе требуется общее понимание важности реализации проекта ЭЛН всех участников межведомственного взаимодействия.

По прогнозам федеральных экспертов, бумажная версия больничного листа перестанет использоваться в стране к 2020 году.

Просмотров: 25 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0

«  Май 2018  »