Среда, 21.11.2018, 02:56

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Февраль » 16 » Счетная палата предложила вернуться к старым пенсиям
Счетная палата предложила вернуться к старым пенсиям

России следует вернуться к старой страховой пенсионной системе, которая учитывает стаж и зарплату. Об этом заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в интервью «Российской газете». По ее словам, система должна быть понятна для людей.

Голикова полагает, что при нынешней схеме у человека нет стимула стремиться к наращиванию своего потенциала, так как он ограничен баллами.

Действующий порядок формирования пенсий работает с 1 января 2015 года. Для расчета страховой пенсии ввели понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. В рубли накопленные баллы будут переводить при назначении пенсии.

На момент выхода на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость балла, установленную на дату обращения за пенсией. Эта стоимость, в свою очередь, определяется государством и повышается ежегодно на уровень не ниже инфляции предшествующего года.

Ранее Голикова предлагала объединить Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования в одну государственную пенсионную структуру. По ее мнению, на содержание целого ряда разных организаций уходит слишком много денег.

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец заявила, что абсолютный приоритет, который стоит перед пенсионной системой, — это рост пенсий до 25 тысяч рублей. Об этом Голодец сказала на Российском инвестиционном форуме в Сочи, сообщает ТАСС.

«Я напомню, что в стратегии заявлен уровень, который мы должны достичь, — в 2,5 прожиточных минимума. В сегодняшних ценах это около 25 тысяч рублей», — сообщила вице-премьер, отметив, что к этому показателю правительство стремится.

Отсутствие роста пенсий Голодец объяснила ростом российской экономики: «Если растет ВВП, растет производительность и растут отчисления—- это одна история. Если рынок стагнирует — это другая история. Процессы сильно увязаны, и они, прежде всего, находятся в зависимости от экономического роста».

Однако четкого решения, как повысить размер пенсии в правительстве нет. Голодец отметила, что она в курсе прогнозов вплоть до 2050 года, но реальный механизм повышения пенсий еще не выбран властями.

Ранее в феврале эксперты РАНХиГС подготовили аналитический доклад о необходимости повышения пенсионного возраста. Эксперты института полагают, что отсутствие изменений в пенсионной системе приведет к падению размера реальных пенсий и росту налоговой нагрузки на работающих россиян.

Просмотров: 51 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0