ОПОРА

Пятница, 18.01.2019, 23:09

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Декабрь » 30 » Прощай, год циничный, с надеждой смотрим на год наступающий
19:20
Прощай, год циничный, с надеждой смотрим на год наступающий

Прежде, чем поздравить вас,дорогие друзья ,с Новым годом, как-никогда хочется попрощаться с 2018-м.Тяжелый был год.Во всех отношениях.Но более всего в социальном плане. Особенно потрясла всех пенсионная реформа, горячо поддерживаемая Президентом России Владимиром Путиным. Его ссылки на опыт западных стран откровенно раздражали .Еще бы!Ведь уровень жизни россиян и ее продолжительность довольно далеки от уровня жизни жителей Нидерландов ,Германии и других стран.

К тому же система здравоохранения у нас довольно необычная. С одной стороны вроде простая, с другой… При возникновении серьезного заболевания мало бросить клич по всей стране о сборе пожертвований , надо еще добиться накопления довольно приличной суммы денег , чтобы медучреждения Израиля или той же Германии оказали необходимую помощь.

Не менее оригинально заботилось нашего государство и о людях с ограниченными физическими возможностями .Чего стоит приказ Минтруда России от 13февраля 2018года №86н «Об утверждении классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитациоонных мероприятий , технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду,утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года №2347-р». Ранее приказом №214н была предусмотрена позиция «Наборы-мочеприемники для самокатеризации :мешок-мочеприемник, катетер лубрицированный для самокатеризации, емкость с раствором хлорида натрия».Пользоваться самостоятельно таким набором людям с плохо работающими руками практически невозможно.Приходится прибегать к помощи посторонних лиц.Что несколько не этично.

СРООИ «Опора» вышла с предложением о включении дополнительной формулировки о наличии гидрофильного покрытия катетера . Такие изделия некоторые из производителей, в частности,фирма Колопласт,в настоящее время изготавливают.Все, кто пользовался ими, отзываются о катетере очень хорошо.Всем он их устраивает.Однако в приказе №86н прежнюю формулировку изложили в сдедующей редакции: «Наборы-мочеприемники для самокатеризации :мешок-мочеприемник,катетер лубрицированный для самокатеризации».

Емкость с раствором исчезла,но и наше предложение не включили.Отказ мотивировали тем, что Правила обеспечения инвалидов ТСР утверждены постановлением Правительства РФ №240, которые в то же время регламентируются федеральным Законом №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров,работ,услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Закон этот давно уже всем понятен и требует только одного-товар. услуга должны быть как можно дешевле.Однако все знают, что дешевле не значит лучше.

Но более всего удивила мотивировка о том, что включение в приказ условия о покрытии катетера гидрофильным покрытием приведет к необоснованному ограничению числа участников закупок,что противоречит принципу обеспечения конкуренции, установленному тем же Федеральным Законом №44-ФЗ . Словом,не важно какого качества катетеры и обеспечивают ли они право инвалида на самообслуживание. Главное,чтоб их как можно больше было на рынке.Цинизм, да и только!

Примерно по такому же принципу происходит процесс обеспечения инвалидов креслами-колясками в Свердловской (и не только) области . В «Опору» недавно с просьбой о помощи обратилось 6 человек, которым уже более двух лет не предоставляют кресла-коляски как с ручным, так и с электрическим приводом, максимально компенсирующими их физические ограничения.Как того предписывает ст.11 Федерального закона №181.Но что для чиновников регионального отделения ФСС РФ Закон. Для них главным в этом процессе является цена.Такая точка зрения царит в среде пользователей кресел-колясок.Даже говорят, что это установка федерального министерства. Поскольку официальных данных на этот счет у нас нет, то и подтвердить данную точку зрения не можем.Тем не менее слухи ходят.

Чиновники Министерства труда и социальной защиты РФ на подобного рода умозаключения обычно отвечают, что действующим механизмом предусмотрена возможность самостоятельного приобретения инвалидами технических средств реабилитации у любых производителей любой модификации, в том числе с дополнительными характеристиками.При этом напоминают о последующей компенсации Но инвалиды хорошо знают,что компенсация происходит в размере,не превышающем стоимость аналогичных ТСР, приобретаемых региональными отделениями ФСС РФ по ПРАВИЛАМ,о которых мы говорили выше.Сумма эта,естественно, существенно ниже той,которую инвалиды тратят при самостоятельном приобретениии ТСР.

Про санаторно-курортное лечение для инвалидов-колясочников по общему заболеванию даже говорить не приходится.Нет для них такого реабилитационного процесса и все тут.Если кому и удается выбить путевку, то таких единицы.Хотя люди с производственной травмой пользуются данной услугой без проблем.Однозначно, такая практика противоречит ст.19 Конституции РФ.Тут впору Генеральной прокуратуре вмешаться.Но нет. Наверное, указания от Президента РФ не поступало.

И еще об одном казусе в социальной сфере,который нам так же не удалось в уходящем году разрешить.На этот раз из разряда регионального характера.Речь идет о Законе «О социальной защите инвалидов в Свердловской области». Принят он два года назад с нарушением требований Конвенции ООН о правах инвалидов по 8 позициям. Все это время «Опора» добивается внесения изменений в закон,но воз и ныне там.Но мы не сдаемся.Надеемся, нас поддержат в этой борьбе и другие общественные организации инвалидов. Хотя и сомневаемся.Но посмотрим.В любом случае от намеченного мы не отступим.

Приближается 2019-й год. Новый год – это не только новые надежды.Это,прежде всего, праздник. СРООИ «Опора поздравляет вас с ним, искренне желает свершения всех ваших планов и желаний.Само по себе это,конечно, не произойдет.Постарайтесь приложить максимум упорства и настойчивости.В том числе при отстаивании своих законных прав. И помните, «что только смелым покоряются моря».Это,конечно,несколько из другой оперы,но на ту же тему.

Анатолий Холодилин,

председатель СРООИ «Опора».

Просмотров: 34 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 68

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0