Воскресенье, 23.09.2018, 19:55

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Август » 31 » Предложение «Опоры» об адаптации легкового такси для инвалидов принято к сведению

СРООИ «Опора» обратилась в Законодательное собрание Свердловской области с предложением внести изменения в региональный закон от 15 декабря 2015г «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Свердловской области».Данные изменения должны обязать перевозчиков ,оказывающих услуги по перевозке пассажиров и багажа легковым такси,адаптировать свой транспорт для людей с инвалидностью, в том числе инвалидов-колясочников.

Причем это должен быть такой транспорт (легковой автомобиль),который оборудован подъемником (пандусом), обеспечивающим самостоятельное расположение инвалида – колясочника в своем кресле-коляске , будь оно с ручным или с электроприводом,в салоне автомобиля.Так же в салоне должно быть место для расположения багажа и размещения сопровождающего лица.

Кроме того,водитель такси должен помочь пассажиру при его посадке и высадке без дополнительной платы.

На автомобиле должны быть надпись (рисунок) свидетельствующие о том, что данное транспортное средство оборудовно для перевозки ,в том числе, инвалида-колясочника.

Кроме того, каждый автомобиль такси должен быть оснащен звуковой информацией о том, что данное транспорттное средство предназначено для перевозк, в том числе, и слабовидящих людей.Дело в том, что более 70% незрячих людей не умеют читать шрифт Брайля.Более того,вряд ли найдется незрячий человек,который будет ощупывать борта автомобиля с целью выяснить, предназначено данное транспортное средство для инвалида или нет.При желании,слепой способен разместиться в любом авто. Вот почему шрифтом Брайля не надо.

О доступности услуг легкового такси инвалиды-колясочники Свердловской области мечтают давно.Да,есть в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле службы «Социальное такси».Но после 17 часов и в выходные дни ее услугами не воспользуешься. А во вторых,служба едва успевает справиться с потоком заявок по доставке в лечебные учреждения и органы социальной защиты.Про походы в театр,в гости,на природу и пр. говорить уже не приходится.

Принятие таких поправок будет способствовать обеспечению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, условий доступности данного вида перевозок для пассажиров из числа инвалидов наравне с другими лицами без какой бы то ни было дискриминации по признаку инвалидности.

Кстати, Законодательное собрание Нижегородской области внесло изменения в региональное законодательство об адаптации такси для оказания услуг людям с инвалидностью, в том числе инвалидам-колясочникам.

Почему бы не последовать их примеру?

Сегодня СРООИ «Опора» получила ответ из Законодательного собрания Свердловской области, в котором председатель комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности В.Ф.Никитин проинформировал, что предложение «Опоры» принято к сведению.

Анатолий Холодилин,

председатель СРООИ «Опора»