Понедельник, 19.11.2018, 20:46

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Февраль » 10 » Правительство разрешило абитуриентам-инвалидами подавать заявления по квоте сразу в пять вузов

В своем официальном отзыве кабмин одобрил законопроект, в котором предлагается людям с инвалидностью и детям-инвалидам предоставить право подавать документы по льготной квоте сразу в пять вузов. В проекте закона также указано, что в каждом из вузов абитуриент-инвалид вправе участвовать в конкурсе по трем специальностям и направлениям подготовки.

«Законопроектом предлагается предоставить абитуриентам-инвалидам возможность воспользоваться правом на внеконкурсный прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных ассигнований в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний путем подачи не одного, а нескольких заявлений в пределах установленного количества образовательных организаций высшего образования, в которые поступающий на обучение по программам бакалавриата или специалитета вправе подать заявления одновременно, и количества специальностей и направлений подготовки, по которым он вправе участвовать в конкурсе», – говорится в официальном отзыве правительства.

В проекте закона указано, что правом на внеконкурсный прием в вузы за счет бюджетных средств по льготной смогут воспользоваться:

дети-инвалиды;

инвалиды I и II групп;

инвалиды с детства;

инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.

Напомним, в настоящее время люди с инвалидностью и дети-инвалиды имеют право на поступление вне конкурса на бюджетные места в рамках установленной квоты, но подать заявку они могут только в один вуз.

«Предлагаемая законопроектом возможность подачи абитуриентами – инвалидами заявлений в несколько организаций высшего образования на несколько направлений подготовки и (или) специальностей в условиях конкурса расширит возможности для получения ими бесплатного высшего образования, – отметили в кабмине, – правительство Российской Федерации поддерживает законопроект».

Ранее мы сообщали, что Госдума России приняла законопроект, облегчающий поступление людей с инвалидностью в вузы и на подготовительные отделения. Теперь при поступлении не понадобится предоставлять заключение МСЭ об отсутствии противопоказаний к обучению, будет достаточно обычной медицинской справки.

Просмотров: 50 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0