Пятница, 14.12.2018, 13:18

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Декабрь » 4 » Правительство предложило ввести уголовную ответственность за дискриминацию инвалидов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сделал ряд поручений по итогам встречи с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов, состоявшейся 21 ноября 2018 года. Одним из них стало поручение Минюсту, Минтруду и Минэкономразвития России, а также Институту законодательства проработать вопрос об ужесточении ответственности за дискриминацию инвалидов.

«Минюсту России, Минтруду России и Минэкономразвития России и Институту законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации проработать вопрос о необходимости внесения в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на развитие гражданско-правовых механизмов защиты инвалидов от дискриминации, включая возможность возложения бремени доказывания факта отсутствия дискриминации инвалида на лицо, которое, по мнению инвалида, нарушило его права», – говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Кроме того, профильным министерствам и ведомствам поручено проработать вопрос об ужесточении административной ответственности за дискриминацию инвалидов, а также введении уголовной ответственности за совершение таких действий. «О результатах доложить до 13 мая 2019 года в правительство Российской Федерации», – говорится в поручении премьер-министра.

Ранее мы сообщали, что министерство труда и социальной защиты населения РФ издало приказ об утверждении методических рекомендаций по выявлению признаков дискриминации инвалидов при решении вопросов занятости. В документе описываются признаки как прямой, так и косвенной дискриминации инвалидов при их трудоустройстве и профессиональной деятельности.

Если человек с инвалидностью считает, что работодатель нарушает его право на труд, то он или его законный представитель может обратиться с заявлением в письменной форме или в форме электронного документа в государственную инспекцию труда в субъекте РФ или через сайт онлайнинспекция.рф с требованием провести проверку организации или компании на предмет соблюдения ими трудового законодательства.

Просмотров: 19 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0

«  Декабрь 2018  »