ОПОРА

Четверг, 19.07.2018, 16:26

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Июнь » 13 » Минтруд предложил штрафовать за отказ обслуживать инвалидов
06:50
Минтруд предложил штрафовать за отказ обслуживать инвалидов

Минтруд РФ разработал законопроект о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающий крупные штрафы за отказ инвалидам в доступе к товарам и услугам. Для должностных лиц штрафы составят от 15 до 30 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

Законопроектом предлагается дополнить статью 14.8 КоАП РФ (нарушение иных прав потребителей) новым составом правонарушения, предусматривающим действия, связанные с отказом потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья, возрастом, кроме случаев, установленных законодательством.

«Предлагаемые изменения обусловлены участившимися случаями отказа инвалидам, пожилым гражданам и другим социально уязвимым категориям лиц в доступе к объектам и услугам в потребительской сфере, сфере отдыха, транспортной инфраструктуре по признакам наличия расстройства здоровья, ограничения жизнедеятельности, преклонного возраста и др. Зачастую, за таким отказом стоят формальные причины, ментальные, маркетинговые, имиджевые или иные препятствия по доступу к товарам и услугам», – говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроектом предлагается установить санкцию за указанное правонарушение в виде административного штрафа в размере от 15 до 30 тыс. рублей – на должностных лиц, от 50 до 100 тыс. рублей – на юридических лиц.

«Полагаем, что законопроект в полной мере позволит привлекать к ответственности продавцов, исполнителей услуг или работ к ответственности за проявления несдержанности или иной дискриминации социально уязвимых категорий граждан, выразившихся в отказе в доступе к товарам (услугам, работам) на равных с другими гражданами условиях», – отмечают авторы законопроекта.

Ранее мы сообщали, что сотрудник кафе в Мурманске отказался впускать родителей с детьми-инвалидами, ссылаясь на некие «внутренние правила». Троих женщин, которые пришли в чайхану «Сумах» в центре Мурманска с детьми в инвалидных колясках, сотрудник заведения отказался пропускать, заявив, что это частная территория и они сами решают, кого впускать, а кого нет.

Мы также писали о том, что девушку в инвалидной коляске не пропустили в бар в Красноярске, мотивировав отказ заботой о ее безопасности. Анастасию Бойко, которая передвигается в инвалидной коляске, не пропустили в бар «Harley's». Охрана объяснила это тем, что инвалиду-колясочнику будет небезопасно находиться там.

Просмотров: 25 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 64

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0