Понедельник, 19.11.2018, 20:49

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Февраль » 20 » Минтруд и общественные организации планируют изменить условия проживания в ПНИ
Минтруд и общественные организации планируют изменить условия проживания в ПНИ

Обсуждая состояние психоневрологических интернатов (ПНИ) в России, чиновники и общественные деятели пришли к выводу, что необходимо внедрять сопровождаемое проживание инвалидов.

В том числе нужно развивать практику сопровождаемого совместного проживания малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях. Такая практика не только оказывает положительный эффект на здоровье пациентов ПНИ, но и экономические обоснования.

Как говорится в протоколе совещания (имеется в распоряжении Агентства социальной информации), которое прошло 9 февраля у первого заместителя министра труда и социальной защиты Алексея Вовченко, введенные в действие в субъектах РФ в 2017 году и начале 2018 года новые стационарные организации социального обслуживания оказались очень затратными для бюджета. Поэтому, по мнению экспертов, целесообразнее организовать сопровождаемое проживание людей с ментальной инвалидностью.

Особенности сопровождаемого проживания заключаются в том, что человеку предоставляются социальные, образовательные услуги, реабилитация в привычной, благоприятной для него обстановке, приближенной к домашней.

Представители НКО, обсуждая на совещании проект «Программа по приведению стационарных организаций социального обслуживания в надлежащее состояние, ликвидации очередности в них на 2018-2022 годы», предложили при строительстве новых зданий стационарных организаций социального обслуживания предусмотреть условия сопровождаемого проживания или проживания малых групп лиц в отдельных жилых помещениях. Кроме того, они предлагают дополнить программу мероприятиями по организации сопровождаемого проживания инвалидов малыми группами в отдельных жилых помещениях в обычных местах проживания (в собственном жилье, квартирах специализированного жилищного фонда, отдельно стоящих малокомплектных зданиях).

Общественные организации совместно с сотрудниками Минтруда договорились подготовить требования к проектам строительства новых зданий стационарных организаций социального обслуживания.

Кроме того, представители общественных организаций будут включены в состав рабочей группы Роспотребнадзора по пересмотру требований СанПин, регулирующих деятельность стационарных организаций социального обслуживания.

Ранее по информации издания «Коммерсант», представители родительских общественных организаций и социально ориентированных НКО обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о нормативно-правовом закреплении различных форм сопровождаемого проживания инвалидов. Хотя аналогичное поручение президент дал правительству еще в августе 2017 года, но оно, по мнению авторов обращения, до сих пор не выполнено.

Выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи 15 февраля 2018 года, вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец заявила, что решать проблему сопровождаемого проживания важно и в связи с ростом численности населения старшего возраста из-за роста продолжительности жизни.

По словам Голодец, правительство уделяет большое внимание реформированию психоневрологических интернатов и сопровождаемому проживанию их пациентов, инвалидов, пожилых людей, работа будет продолжаться, сообщает РИА Новости.

Елена Трегубова

Просмотров: 56 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0