Вторник, 22.05.2018, 10:59

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Май » 17 » ФСС разработал программу «цифрового юриста» для инвалидов
ФСС разработал программу «цифрового юриста» для инвалидов

Фонд социального страхования РФ планирует с 1 января 2019 года запустить в одном из регионов России пилотный проект «цифровой юрист», сообщаетRegnum. Суть этого проекта заключается в защитите прав инвалидов на получение средств реабилитации. Если человек с инвалидностью вовремя не получит положенные ему ТСР, наказаны будут и подрядчик, и сотрудник ФСС, приставленный к этому человеку в качестве персонального менеджера.

Для реализации этого проекта ФСС планирует с помощью гаджетов идентифицировать инвалидов, имеющих право на получение ТСР. Данная технология будет работать следующим образом: в начале года ФСС отправляет человеку с инвалидностью сообщение о том, что, к примеру, в апреле он должен получить инвалидную коляску, при этом четко оговариваются сроки, когда это изделие должно быть ему поставлено. Если по истечении этого срока услуга не будет оказана, то получатель ТСР с помощью телефона, смартфона или другого гаджета уведомляет об этом ФСС. Не доставивший вовремя средства реабилитации подрядчик будет оштрафован, наказание также ожидает и сотрудника ФСС, который будет приставлен к этому человеку с инвалидностью в качестве персонального менеджера.

«Мне говорят: "Это не получится". Я говорю: "Подождите. Есть же камеры на дорогах. Они фиксируют нарушение, присылают счет, и человек платит, если он согласен с тем, что он превысил скорость". Почему инвалид, который дома получает услугу, не может получить качественный товар, почему его сложно привезти? В этом отношении возникает много юридических вопросов», – отметил председатель ФСС Андрей Кигим.

Для реализации этого проекта ФСС выберет один из регионов РФ, в котором есть общественная организация инвалидов, готовая взять на себя функции по контролю, а также подрядчики, имеющие сертифицированные гаджеты. Запустить программу в пилотном режиме ФСС планирует 1 января 2019 года.

«Права человека должны быть прослежены целиком, от заключения контракта на поставку услуги до судебного оспаривания, если инвалид недоволен. На первый взгляд, звучит фантастически, но, на мой взгляд, это будет нормально», – сказал Андрей Кигим.

Ранее мы сообщали, что правительство РФ ограничило сроки предоставления инвалидам технических средств реабилитации. Согласно постановлению кабмина, срок предоставления серийных изделий не может превышать 30 дней, изготавливаемых по индивидуальным заказам – 60 дней.

Мы также писали о том, что министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин заявил, что система обеспечения людей с инвалидностью средствами реабилитации в России будет усовершенствована. Изменения коснутся режима финансирования этой программы, конкурсов на поставку ТСР, в торгах будет ограничено участие иностранных компаний, но самое главное – средства реабилитации можно будет получить с помощью специальных электронных сертификатов.

Просмотров: 20 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0

«  Май 2018  »