ОПОРА

Вторник, 21.08.2018, 02:50

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Январь » 10 » Правительство Свердловской области: девочка на ярмарке тщеславия
18:37
Правительство Свердловской области: девочка на ярмарке тщеславия

«Пансионат для инвалидов и престарелых: незаконное взимание денег, недоступность услуг, хамство и грубость администрации», «Министерство социальной политики Свердловской области: кабаре, подражающее театру, и его бездарные режиссеры»Так назывались материалы, в которых рассказывалось о грубом нарушении прав клиентов «Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов», равнодушии руководства Министерства социальной политики Свердловской области к социально-незащищенным слоям населения области.

Наши критические выступления не остались незамеченными. Ответ вновь пришел за подписью  заместителя Губернатора Свердловской области Павла Крекова.Что нас очень расстроило. Общественники Свердловской области  уже давно знают, если за дело берется Павел Владимирович - пиши пропало. Вот и на этот раз на трех страницах машинописного текста зам.губернатора  настойчиво убеждал нас, что сотрудники министерства делают все, чтобы права  клиентов не нарушались. При этом со скрупулезной подробностью перечислил  массу  нормативно-правовых актов, на которые опираются в своей деятельности чиновники ведомства. Подразумевая: зря, мол, бочку катите. Жить в пансионате, конечно,  не весело, но можно.

Если Креков берется за дело - пиши пропало

Читали его послание, а в голове непроизвольно возникал образ   девочки  и ее  бодрый голосок из стихотворения Агнии Барто «Веревочка». Помните?

— Я и прямо,
Я и боком,
С поворотом,
И с прискоком,
И с разбега,
И на месте,
И двумя ногами
Вместе...

 Доскакала до угла.
— Я б не так еще могла

Словом, стиль повествования практически ничем не отличался  от предыдущих  ответов на наши обращения в Правительство Свердловской области, в которых мы указывали на факты игнорирования  прав людей с ограниченными физическими возможностями и престарелых. Речь, в частности, шла  о проекте  второй очереди областного центра реабилитации инвалидов, разработанному по системе «тяп-ляп»  и реализованному в том же ключе. С болью в душе мы писали  и о том, что автомобили «Скорая помощь» абсолютно не обустроены  для самостоятельного размещения в нем инвалида-колясочника. В случае экстренной госпитализации  расположить такого больного на носилках можно, конечно. Но  вот места для размещения его средства передвижения в салоне не предусмотрено. А это значит, что в лечебном  учреждении  колясочник будет лишен даже малейшей возможности для самостоятельного передвижения.

Последние наши письма-возмущения  посвящены  бесправному положению клиентов Уктусского пансионата для инвалидов и престарелых. В частности, недоступности услуг учреждения ряду клиентов.  Взгляните на эти снимки:

В санузел инвалиду-колясочнику при всем желании не попасть

Душ принять –себе дороже:ни устройств, ни приспособлений для самообслуживания

За этой дверью скрывается кафе. Посидеть в его зале с друзьями за чашечкой чая или кофе –давняя мечта большинства маломобильных клиентов. Но…Причина в лестничном пролете ( см.фото ниже), что сооружен на пути в этому уютному заведению.

Между тем, как следует из письма, ни заместитель министра социальной политики Е. Э. Лайковская, ни уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т. Г. Мерзлякова, ни Управление Роспотребнадзора по Свердловской области, ни прокуратура Чкаловского района г.Екатеринбурга и другие должностные лица нарушений исполнения законодательства в деятельности администрации пансионата не выявили.

Бред сивой кобылы или байки мерина того же цвета

Выражение «бред сивой кобылы» хорошо знакомо русскому слуху, но значение его не очевидно. До сих пор не ясно, почему именно самке лошади и именно этой масти приписывается вопиющая глупость? Но обо все по порядку.

В 18 веке фразеологизм уже широко употреблялся. Слово «бред» в то время означало хождение туда-сюда. В поговорке же слово звучит однозначно: говорить не по делу, озвучивать ничего не стоящую информацию. Здесь данная идиома плотно пересекается со своим синонимом: «врёт, как сивый мерин». Проще говоря - пустословие, болтовня, вздор. Ну а «Сивый» — это не только цвет и лошадиный окрас. В давние русские времена это слово означало: седой, седовласый, следовательно, старый.

К старикам в крестьянской России 18 века и ранее относились весьма снисходительно. Для труда и продолжения рода они не годились, а потому сидели, грубо говоря, на шее более молодых и работоспособных. Что им оставалось? Конечно, болтать, пустословить, распространяться о своих былых подвигах каждому встречному. Со временем, для повышения красочности повествования, их истории обрастали новыми фантастическими подробностями. Так и превратилась болтовня в ложь. Само же выражение стало нарицательным, применимым не только к седовласому старику, но и к болтуну любого возраста и должности.

С 2014 по 2017 годы областное правительство под давлением жесткой критики со стороны СРООИ «Опора» одно взамен другого принимает три Постановления, в которых прописывает порядок предоставления инвалидам-колясочникам технических средств реабилитации в целях создания условий доступности жилых помещений и входных групп в жилых домах. Каждый из этих нормативно-правовых актов назывался в несколько отличительной интерпретации от предыдущего. Общим было одно - ни одно из предлагаемых технических средств реабилитации не годилось для перемещения инвалида-колясочника. Речь в них шла о ступенькоходах и лестничных подъемниками гусеничного типа. Изначально данные устройства создавались для подъема ящиков с грузом из подвальных помещений и трюмов морских (речных) судов. А тут…

Раздражение вызывали и различного вида портативные пандусы. В лучшем случае их можно использовать для преодоления бордюров. Но никак не для транспортировки колясочника по лестничному пролету.

Нам доподлинно не известно, какое количество данной категории маломобильных граждан стало обладателями столь «ценных подарков». Но у тех шести, что нам позвонили, ступенькоходы, каждый стоимостью около 200 000 рублей, так и стоят в углу их квартир, как памятники неразумного расходования бюджетных средств.

Верх пофигизма - закон «О социальной защите инвалидов в Свердловской области», принятый в декабре минувшего года. Читаешь сей нормативно-правовой акт и сердце от возмущения ходуном ходит: ограничено количество окружающих объектов, доступных людям с ограниченными физическими возможностями, проигнорировано требование Конвенции о правах инвалидов о необходимости обеспечивать доступность услуг с учетом нужд человека . О подготовке специалистов-реабилитологов, организации разработки и производства технических средств реабилитации тоже ни слова. Словом, не Закон, а бред сивой кобылы.

Законы – ничто. Выборы Путина - все!

Уже несколько лет Игорь Краснов и другие клиенты пансионата пытаются отстоять свои права. Но воз и ныне там. Вот и по итогам визита высоких должностных лиц в учреждение его директору А.В.Попову рекомендовано активизировать работу культурно-бытового совета, избрать совет по контролю за организацией питания и ряд других предложений в том же духе.

Недоступность услуг пансионата, настойчивость его администрации заключить договор с клиентами на условиях, предусматривающих плату за предоставление социальных услуг несколько большую от предусмотренной федеральным законом… - об этих и других упущениях ни слова. Словно законы не для чиновников писаны. Как тут не вспомнить слова Александра II, однажды сказавшего: «Все страны живут по законам, а Россия по пословицам и поговоркам».

Ничего удивительного. Приоритеты у Губернатора Свердловской области и его команды несколько другие. Но и их можно переориентировать. И вот тому подтверждение.

Последние три года жители Белоярского района неоднократно жаловались в различные инстанции на низкое качество медицинских услуг: закрыт ряд фельдшерско-акушерских пунктов и стоматологических кабинетов, уволены опытные врачи, служебное жилье медицинским работникам не предоставляется, специалистов не хватает, между тем с двух до семи увеличено число замов главврача Белоярской центральной районной больницы. В конце минувшего года возмущенные жители заявили, что не будут голосовать на выборах президента за Владимира Путина, а проголосуют за другого кандидата, если их просьбы о помощи не будут услышаны властями региона.

По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в Белоярский район незамедлительно прибыл Министр здравоохранения Андрей Цветков. Встретился с главой Белоярского городского округа Андреем Горбовым. Принято решение об организации фельдшерско-акушерских пунктов в ряде территорий округа и обеспечение служебным жильем медицинских работников. Кроме этого, в ближайшее время возобновит свою работу стоматологический кабинет в селе Кочнево. Белоярская ЦРБ получила автомобиль скорой медицинской помощи класса «В», запланировано дальнейшее обновление парка санитарного автотранспорта. Даны поручения о выезде в Белоярскую ЦРБ специалистов Минздрава Свердловской области с целью оказания методологической помощи в организации работы. Областной медицинский колледж должен заняться подготовкой специалистов со средним медицинским образованием для лечебно-профилактических учреждений муниципального округа.

И это все за один визит? Чем, в таком случае, областной минздрав занимался в предыдущие годы? Может, клиентам Уктусского пансионата уповать не на областное правительство и не на «защитницу» закона прокуратуру, а взять на вооружение опыт жителей Белоярки? А что же, спросите, губернатор?

 

«Чума на оба ваши дома», а так же креветки и мидии для Куйвашева.

Евгению Куйвашеву, похоже, не до инвалидов и престарелых. За исполнение Майских указов Президента РФ вовремя бы отчитаться. Прогресс здесь небольшой есть. В частности, в реализации программы обеспечения граждан доступным жильём.

Губернатор Евгений Куйвашев активный ее участник. Строит, например, как информирует сайт https://kompromat1.info/articles/57512-chuma_na_oba_vashi_doma ,две виллы для себя. Один дом, что немного за чертой Нижнего Тагила, уже готов для комфортного проживания. Другой строится под Тюменью и, как ожидается, будет превышать размерами нижнетагильский.

Что касается жителей области, тут вопрос далеко не простой. Жилье, конечно, строится. Хотя не так интенсивно, как хотелось бы. Если раньше государство брало на себя заботу об улучшении жилищных условий населения, то сегодня оно создает лишь стартовые условия для приобретения квартиры, дома. Конституционное право граждан на жилье практически трансформировалось в право платежеспособного спроса на него. По сути, этим правом обладают только богатые люди. Те граждане, чьи доходы ниже прожиточного минимума, могут рассчитывать на поддержку государства – предоставление жилья на условиях социального найма. Иными словами, на предоставлении комнаты в пансионате для престарелых и инвалидов. Во всяком случае, так информирует автора этих строк областное Министерство строительства и развития инфраструктуры.

На предоставление полноценного жилья малоимущим гражданам в областном бюджете денег нет. Хотя на закупку мидий, кальмаров и тигровых креветок в немалых объемах для резиденции губернатора Евгения Куйвашева в бюджете средства нашлись. Также Куйвашев недавно заказал за счет бюджета для своей резиденции 20 портретов Путина и Медведева, причем рамы портретов предусматривают легкую смену фотографий — видимо, свердловский губернатор не знает, чего ожидать в ближайшем будущем.

Не законы ныне правят бал, а ярмарка тщеславия

«Ярмарка тщеславия» - так называется сатирический роман английского писателя Теккерея (1811-1863) . Данным выражением он характеризует нравы общества, где правит бал погоня за успехом, забота о престиже, карьере ...

Не потеряло своей актуальности сие словосочетание и сегодня. Не важно, какой ты специалист, насколько эффективны твои предложения и решения. На первом месте -деньги, власть. Мораль и нравственность - где-то в стороне.

Нам кажется, что наиболее точно оценку современному российскому обществу дал Алтайский прозаик и поэт, блистательный художник русского слова Николай Гайдук в своем стихотворении «Надоели ярмарки тщеславия»:

Надоели ярмарки тщеславия –
Интеллект и гонор напоказ!
Выпейте-ка лучше вы за здравие
Тех, кого не видно среди вас!

Тех, кто своё полюшко далёкое
Любит добросовестно пахать,
Чья судьба такая одинокая –
Застрелиться к чёрту и не встать!

Вспомним тех, кто вечно жилы рвёт свои
И не ждёт награды на пиджак,
Кто гребёт руками, точно вёслами,
Разгребая сатанинский мрак!

Пить не пьёт и ест одно скоромное –
День за днём вот так, за годом год…
Час пробьёт, и это поле скромное
Ярмарка тщеславия найдёт!

И тогда на светлом возвышении
Бронзовый виновник торжества
Потрясёт кудрями вдохновения
И раскатит по полю слова:

Надоели ярмарки тщеславия,
Гордости и гонора наплыв!
Дайте кубок, я хочу за здравие
Тех, кто скромен и не суетлив!..

Анатолий Холодилин

 

 

 

 

Просмотров: 65 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0